Hectémoros, campesinos y culto a Zeus en Atenas Arcaica - Miriam Valdés Guía (Arys. Antigüedad, Religiones y Sociedades, 2020)
El culto a Zeus "de la lluvia" en lugares vinculados con el trabajo agrícola en el Ática del s.VII y especialmente en el monte Himeto, se convirtió para los campesinos oprimidos en esos momentos en vehículo de expresión, precisamente a través de la nueva técnica de la escritura, en el contexto de una sociedad y cultura oral, de sus aspiraciones; en ellas se une de forma estrecha la justicia y la agricultura, manifestadas en el culto a Zeus que contempla las dos "vertientes", tal y como aparece también en los Trabajos y días de Hesíodo.