Antes do Oeste Catarinense: aspectos da vida econômica e social de uma região - Augusto da Silva; Adenilson da Rosa (Fronteiras, 2010)
O artigo analisa aspectos sociais e econômicos da região conhecida como Oeste Catarinense entre o final do século XIX e 1930. Com base em inventários post mortem e outras fontes, busca-se estabelecer algumas aproximações históricas sobre a demografia, a posse e a propriedade de terras, as atividades produtivas, as relações de trabalho e outros traços da vida social e privada nessa região.