Aedes albopictus em bromélias de ambiente antrópico no Estado de São Paulo, Brasil Aedes albopictus in bromeliads of anthropic environment in São Paulo State, Brazil - Marques Gisela RA Monteiro; Roseli La Corte dos Santos; Oswaldo Paulo Forattini (Revista de Saúde Pública, 2001)
OBJETIVO: As populações de Aedes albopictus podem colonizar os mais variados tipos de recipientes, e sua presença tem sido registrada, inclusive, em vegetais Bromeliaceae. O objetivo do estudo foi avaliar o significado epidemiológico dessas plantas como criadouros potenciais de Ae. albopictus e registrar a entomofauna culicidiana associada nesse micro-habitat. MÉTODOS: Foram efetuadas quinzenalmente, durante os anos de 1998 e 1999, coletas de larvas de culicídeos em conteúdo aquático de bromélias, localizadas em áreas urbana e periurbana de Ilhabela e Ilha Comprida, no Estado de São Paulo. RESULTADOS: Coletaram-se 26.647 larvas de culicídeos nas duas localidades de estudo, 14.575 na área urbana e 10.987 na área periurbana de Ilhabela. As 1.085 restantes foram provenientes da área periurbana de Ilha Comprida. Não houve diferença estatística na quantidade de larvas capturadas em ambiente urbano e periurbano de Ilhabela. Com relação a Ae. albopictus, houve maior freqüência e quantidade de larvas no ambiente urbano de Ilhabela, seguido pelo periurbano na mesma localidade, enquanto que, no periurbano de Ilha Comprida, essa presença foi apenas acidental, sendo capturada apenas nos três primeiros meses. CONCLUSÕES: Os resultados revelam que as bromélias, atualmente muito utilizadas em paisagismo, podem contribuir para a dispersão de Aedes albopictus. O encontro freqüente dessa espécie, em bromélias domesticadas e domiciliadas, sugere que esse culicídeo participe da fauna regional, podendo promover condições propícias para o contato entre a população humana e os agentes causadores de doenças do ecossistema natural. OBJECTIVE: Aedes albopictus populations can breed in several kinds of containers, and its presence has also been reported in Bromeliaceae. The purpose of this study was to evaluate the epidemiological importance of the Bromeliaceae plants as potential breeding sites of Aedes albopictus and to document the associated Culicidae entomofauna found in this micro-habitat. METHODS: Collections of Culicidae larvae were carried out fortnightly in aquatic content of bromeliads during 1998 and 1999. Collections took place in urban and periurban areas of Ilhabela island and periurban area of Ilha Comprida island, Brazil. RESULTS: A total of 26,647 Culicidae larvae were collected at both study sites, 14,575 in the urban area and 10,987 in the periurban area of Ilhabela and the remaining 1,085 in the periurban area of Ilha Comprida. There was no statistical difference between the amount of larvae collected in urban and periurban areas of Ilhabela. Regarding the Ae. albopictus, there was found a higher frequency and amount of larvae in the urban area of Ilhabela, followed by the periurban area in the same site, whereas in the periurban area of Ilha Comprida, its presence was considered accidental, since it was reported only in the first three months. CONCLUSIONS: The results show that bromeliads, largely used in landscaping, may contribute to the spread of Ae. albopictus. The presence of this species in domesticated and domiciled bromeliads allows us to suggest that the Culicidae larva is part of the regional fauna and facilitate the contact between humans and etiological agents of the natural ecosystem.