Un año más de desencuentros: participación y política institucional mapuche en 2019 - Víctor Tricot; Germán Bidegain (Anuari del Conflicte Social, 2021)
Este artículo continúa el trabajo realizado en el marco del Anuario 2018, analizando, en el contexto del conflicto entre el Estado de Chile y el Pueblo Mapuche, las actuaciones mapuche durante 2019 en la arena institucional chilena. Para esto, se analizan acciones, declaraciones y la participación de organizaciones y población mapuche mediante diversos canales institucionales. Pese a que 2019 está inevitablemente marcado por el Estallido Social, ocurrido en octubre de ese año, la participación mediante instituciones excede a esta coyuntura crítica. El presente artículo tendrá tres apartados. En primer lugar, se realizará una somera actualización de lo visto en el artículo “Participación y política institucional mapuche durante 2018”; posteriormente, se profundizará en la fallida Consulta Indígena del Gobierno, para finalmente analizar el rol de lo institucional post octubre de 2019.