Духовное образование в современном обществе - Владимир ВОРОЖЦОВ (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя, 2008)
Церковь и общество – две полярные социальные силы, пытающиеся взаимно влиять друг на друга. В развитии и Церкви и общества действует закон «Вызова – ответа». Духовное образование – инструмент, позволяющий Церкви дать адекватный ответ на вызов общества и времени. Рассматриваются некоторые особенности и проблемы духовного образования в России.