Germinação de sementes de dalbergia nigra (Vell.) Allemao ex Benth. (Fabaceae-Papilionoideae) no armazenamento Germination of Dalbergia nigra (Vell.) Allemao ex Benth. (Fabaceae-Papilionoideae) during storage - Francismar Francisco Alves Aguiar; Armando Reis Tavares; Shoey Kanashiro; Petterson Baptista da Luz; Nelson Augusto dos Santos Júnior (Ciência e Agrotecnologia, 2010)
Dalbergia nigra (Vell.) Allemao ex Benth. (jacarandá-da-bahia), espécie de alto valor econômico pela qualidade da madeira e potencial ornamental em razão da copa bem formada e à delicadeza da folhagem, está na lista de espécies ameaçadas de extinção. Em função disso, conduziu-se este trabalho, visando à avaliação da qualidade de suas sementes, submetidas a períodos crescentes de armazenamento. Os frutos foram coletados em outubro de 2003, e as sementes armazenadas em geladeira a 6º C ± 2, em sacos de plástico transparente fechados. Mensalmente, durante 690 dias, foram retiradas 200 sementes, sendo que 100 foram utilizadas nos ensaios de germinação (quatro repetições de 25 sementes) e 100 para a determinação do teor de água. Os ensaios germinativos foram conduzidos em estufa tipo B.O.D., a 25º C e com fotoperíodo de 12 horas. As variáveis analisadas foram a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação e massa seca das plântulas originadas. Os resultados indicaram que, até 360 dias de armazenamento, as sementes apresentaram porcentagem de germinação próxima de 50%, com redução de cerca da metade do índice de velocidade de germinação, porém, com maior comprometimento do acúmulo da massa seca das plântulas. A porcentagem de germinação inicial e final foram de 87% e 36%, respectivamente. As sementes de D. nigra têm comportamento ortodoxo e podem ser armazenadas por um período de até dois anos em sacos de plástico a baixa temperatura, com redução em cerca de 50% de sua capacidade Dalbergia nigra (Vell.) Allemao ex Benth. (Brazilian rosewood) is a highly economically valuable species because of its wood quality and ornamental potential, mainly due to its well formed canopy and the delicacy of its foliage. Unfortunately, these features contributed to list it as an endangered Brazilian species (IBAMA Regulation number 06/92). This work had as its objective to study the quality of Dalbergia nigra seeds submitted to increasing storage periods. Fruits from trees located at the Botanical Institute of Sao Paulo were collected in October 2003. After harvested, the fruits were sun dried and the seeds manually separated. The seeds were stored in closed transparent plastic bags under refrigeration (6º C ± 2). Monthly, during 690 days, 200 seeds were removed from the refrigerator. One hundred (100) seeds were used in germination tests, which consisted of four repetitions with 25 seeds each; and the other 100 were used in the determination of water content. The germination tests were conducted in a B.O.D. chamber at 25º C under a 12 hour photoperiod. The analyzed variables were; the germination percentage, germination velocity index, and dry mass of the seedlings. The results indicated that after 360 days of storage, the seeds showed germination percentage close to 50% and reduction of the germination velocity index to half, whereas the dry mass accumulation was the most compromised. The initial and final germination percentages were 87% and 36%, respectively. We concluded that Dalbergia nigra seeds present orthodox behavior and can be stored for a period of approximately two years in plastic bags at low temperature, compromising 50% of their germination capacity.