Escolas ribeirinhas impulsionam iniciativas de levantamentos da atividade pesqueira com a ciência cidadã: um estudo de caso na Bacia do Madeira, Amazónia, Brasil - Danielle Mendonça Pinto; Berenice Perpétua Simão; João Carlos Martins Azevedo; Carolina Rodrigues da Costa Doria (EduSer, 2025)
Este trabalho teve como objetivo o levantamento de informações etnoictiológicas junto de pescadores da região do Baixo Madeira, por meio da metodologia de ciência cidadã participativa aplicada nas escolas públicas Juracy de Lima Tavares (São Carlos) e Raimundo Nonato Vieira da Silva (Cujubim Grande). A pesquisa envolveu 125 estudantes do ensino médio, com idades entre 15-23 anos, nas diferentes etapas da investigação científica: definição da pergunta, coleta e análise de dados, apresentação e discussão dos resultados. Os/as estudantes realizaram registros diários do consumo familiar de proteína animal e entrevistas de campo com pescadores locais. Os resultados mostraram que os pescadores têm idade mediana de 40 anos, e utilizam o pescado principalmente para o consumo (59% São Carlos; 62% Cujubim Grande). O consumo mediano do pescado foi, para São Carlos, de 0.38kg/pessoa/dia e, para Cujubim Grande, de 0.32kg/pessoa/dia. Registou-se o consumo de 24 espécies de peixes, destacando-se as frugívoras, representando >40% da biomassa total em quilogramas (kg). Informações ecológicas, obtidas com os pescadores sobre as plantas frutíferas que servem de alimento para os peixes frugívoros e os ambientes explorados por essas espécies, reforçam a importância de conservar e proteger as florestas alagáveis para manutenção dos estoques pesqueiros. Esta experiência inovadora de educação proporcionou aos estudantes um aprendizado coletivo sobre a importância dos recursos pesqueiros para subsistência familiar e contribuiu para a valorização da atividade pesqueira e do conhecimento cidadão para gerar subsídios a programas de manejo e conservação que possam garantir a sustentabilidade das pescarias.