Actividad física en el hogar para mejorar la fuerza y equilibrio en el adulto mayor para prevenir el riesgo de caídas. Revisión Bibliográfica (Physical activity at home to improve strength and balance in the elderly to prevent the risk of falls. Bibliographic Review) - Alisha Narjeel Morales Paredes; Diego Guillermo Rivarola Monzon; Mishell Romero Mansilla3; Roberto Edir Cartagena Ochavano; Yuliana Meneses Espejo; Antonio Alejandro Prado Boza (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación, 2024)
El principal objetivo de este trabajo de investigación fue llevar a cabo una revisión de la eficacia de los programas de ejercicios de fuerza y equilibrio en la prevención de caídas en adultos mayores. Para ello, se realizó un proceso de recolección principalmente de las bases de datos PubMed y Sciencedirect, seleccionando las revistas de mayor impacto. La muestra consiste de 29 artículos seleccionados teniendo en cuenta las siguientes variables: año de publicación, objetivos, muestra, instrumentos y conclusiones. Los resultados demostraron que la mayoría de los estudios fueron desarrollados en el año 2021, el objetivo principal de 16 de ellos fue identificar un programa de ejercicios físicos efectivos en el hogar para la prevención del riesgo de caídas en adultos mayores, la edad de la población fue mayores de 60 años, el instrumento más utilizado fue el Timed Up and Go, y el 93,1% de los artículos concluyen que un programa de ejercicios en el hogar contribuye con el aumento de fuerza y la mejora del equilibrio, reduciendo el riesgo potencial de caídas. Finalmente se concluye, que el uso de programas previamente establecidos o los programas multicomponentes, son efectivos en base a su accesibilidad, a la economía, en capacidad y calidad de estos, además de poder realizarlo de manera remota, por lo que el uso de plataformas digitales como Facebook o YouTube es de bastante utilidad.