VIOLÊNCIA CONJUGAL CONTRA A MULHER, SAÚDE E GÉNERO - CONTRIBUTOS PARA MELHORAR AS PRÁTICAS PROFISSIONAIS E AS POLÍTICAS DE PREVENÇÃO DA VIOLÊNCIA - Maria de LaSalete Calvinho; Maria Natália Pereira Ramos (Ambivalências, 2014)
A violência contra a mulher é um fenómeno social complexo e multifatorial, uma grave ameaça de saúde para as mulheres vítimas e que compromete o presente e o futuro de inúmeras famílias, mulheres, crianças e homens, com consequências a diversos níveis e prejudicial para toda a sociedade. É uma violência que ocorre nas relações afetivas e interpessoais e que assenta em desigualdades de género difíceis de mudar e em comportamentos resistentes, alimentados e perpetuados por valores e crenças e pela cultura patriarcal. Tem tendência à persistência e repetição, causando fortes impactos negativos na saúde mental e física e na capacidade de participação familiar e social das vítimas diretas e indiretas. A Organização Mundial de Saúde classifica esta violência conjugal como um problema de saúde pública que requer intervenção dos profissionais de saúde (OMS, 1996; WHO, 2002). A violência conjugal está na origem de grande morbilidade, mortalidade e maior propensão para comportamentos de risco para a saúde e para a mortalidade precoce. Tem consequências permanentes para a mulher, para os seus filhos, para a família e para a sociedade. Aumenta o consumo de recursos e gastos com a saúde. Uma investigação de natureza qualitativa com mulheres vítimas de violência conjugal, de diferentes gerações e de meio rural e urbano revelou o forte impacto da violência na vida e na saúde das mulheres e dos seus filhos. Contudo, estas mulheres não reconheciam os profissionais de saúde como recursos nessa situação. Estas vítimas manifestaram dificuldades para solicitar o apoio dos profissionais de saúde, por processos culturais e psicológicos complexos de reação à violência mas, também por falta de condições e de confiança para abordar o assunto com os profissionais (Calvinho, 2007). Também uma investigação sobre as representações sociais da violência conjugal contra a mulher que os profissionais de saúde têm e sobre a articulação entre os diversos profissionais de saúde que atendem mulheres vítimas de violência conjugal, salientou a necessidade de uma intervenção mais articulada com os outros recursos da comunidade para a prevenção da violência conjugal, para o diagnóstico da situação e para o encaminhamento e assistência das mulheres vítimas de violência conjugal (Calvinho, 2013). O aumento deste tipo de violência em Portugal e no mundo exige uma abordagem interativa e dinâmica, um combate sistematizado de todos (as) contra a mesma, bem como, a necessidadede mudança de atitudes e comportamentos das mulheres e dos homens, vítimas e autores de violência conjugal, de práticas e de políticas mais equilibradas e igualitárias ao nível das relações de género. A formação e o papel dos profissionais que contactam com estas vítimas são fundamentais com vista a uma intervenção integrada, articulada e dirigida às efetivas necessidades das vítimas e das famílias, bem como a promoção de estratégias e políticas de saúde e de género, preventivas e adequadas ao combate efetivo da violência conjugal, integrando as vítimas e os autores da violência.