Urgencias en Hematología. II. Extravasación de citostáticos Emergencies in Hematology II. Extravasation of cytostatics - Juan Carlos Jaime-Fagundo; Alberto Arencibia-Núñez; Adrián Romero-González; Ainel Anoceto-Martínez; Valia Pavón-Morán (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2012)
Una de las complicaciones más graves de la administración intravenosa de citostáticos es su extravasación. En este trabajo se define cómo puede ocurrir la salida no intencionada de un fármaco citostático al espacio perivascular o subcutáneo durante su administración, lo que puede deberse a diversos factores. Su incidencia es entre el 0,1 y el 6 %, según diferentes reportes. Existen disímiles protocolos para su tratamiento y todos coinciden en que lo más importante es aplicar lo antes posible las medidas físicas y farmacológicas que requiera cada caso. Extravasation is one of the most serious complications during intravenous administration of cytostatics. In this paper we describe how an unintentional output of a cytostatic drug to the perivascular or subcutaneous space can occur during its administration, resulting from diverse factors. Its incidence is 0,1 to 6 %, according to different reports. There are dissimilar protocols for treatment and all agree that applying physical and pharmacological measures is the most important, as soon as each case require.