Evaluación de la resiliencia en ciudades ante fenómenos hidrometeorológicos - Rabindranath Bahena-Ayala; Felipe Ignacio Arreguín-Cortés; Claudia Elizabeth Cervantes-Jaimes (Tecnología y ciencias del agua, 2021)
En el ámbito internacional se ha incrementado el riesgo por amenazas naturales o antrópicas a las ciudades, zonas productivas y medio ambiente, lo cual ocasiona pérdidas humanas y económicas. La Organización de las Naciones Unidas señala que los desastres por fenómenos hidrometeorológicos son los que mayor impacto socioeconómico generan cada año en las ciudades, lo que se ve agravado por el hecho de que algunas urbes no cuentan con los mecanismos adecuados para minimizar los daños de estos eventos, por lo que existe la necesidad de construir ciudades más seguras y dinámicas que se adapten a las circunstancias cambiantes del clima. Como respuesta a esta necesidad se ha desarrollado el concepto de resiliencia urbana, el cual puede ser una herramienta para los tomadores de decisiones en el proceso de selección de acciones estructurales y no estructurales para incrementar el nivel de resiliencia. El primer paso antes de planear y diseñar estrategias dentro de las agendas gubernamentales es conocer el nivel de resiliencia de la ciudad, así como identificar sus fortalezas y debilidades. Este artículo propone una metodología para evaluar el nivel de resiliencia de una ciudad ante fenómenos hidrometeorológicos, denominada Índice de Resiliencia en Ciudades (IRC), compuesta por dos herramientas de evaluación: una cuantitativa, denominada Índice Técnico de Resiliencia, y otra llamada Perfil Técnico de Resiliencia, que es un análisis cualitativo de las características de la ciudad. Para este análisis se seleccionó como caso de estudio a la ciudad de Cuernavaca, México. Los resultados del índice se generaron a partir del programa de cómputo Índice de Resiliencia en Ciudades (IRC), creado para la aplicación de esta metodología, obteniendo una calificación de 45.52 %, considerado como un nivel medio de resiliencia para la ciudad de Cuernavaca.