Formação Inicial de Pedagogos para ensinar Matemática: constatações, reflexões e desafios do estágio curricular - Julia de Cassia Pereira Nascimento; Edda Curi (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
Este trabalho, fruto da tese de doutorado defendida em 2014, teve como objetivo analisar os portfólios de cinco estudantes do curso de Pedagogia de uma Universidade da cidade de São Paulo, com o propósito de identificar “se” e “como” os estágios podem contribuir para as reflexões destes alunos sobre o aprender a ensinar Matemática. A questão diretriz desta pesquisa é “Que mudanças são necessárias à organização e desenvolvimento dos estágios para melhorar a formação inicial dos pedagogos para ensinar Matemática?”. Por meio de pesquisa de natureza qualitativa, utilizou-se o método de estudo de caso, na análise dos relatos dos sujeitos da pesquisa registrados em seus portfólios, com base em Chamoso Sánchez, Cáceres Garcia e Azcárate Goded (2011). Nossas discussões embasaram-se nos aportes teóricos de diferentes autores que tratam da formação dos professores, do ensino de Matemática e da importância do estágio nessa formação. Uma pesquisa documental na legislação vigente, nos documentos norteadores da realização do estágio na Universidade em questão, nas ementas das disciplinas relativas à formação para ensinar Matemática, além de um mapeamento sobre as produções existentes sobre o tema, contribuiu para a análise de nossas questões. As considerações finais mostram que os estágios poderão contribuir efetivamente para a formação dos professores que vão ensinar Matemática, se forem realizadas importantes mudanças na organização dos mesmos na Universidade e em seu desenvolvimento nas escolas de Ensino Fundamental; na postura dos professores orientadores de estágio na Universidade e dos professores que acompanham os estagiários nas escolas. As constatações destacadas, os desafios e as contribuições para superá-los evidenciados em nossas conclusões mostram que se o estágio for direcionado em sua organização e desenvolvimento, poderá contribuir para melhorar a formação inicial dos pedagogos para ensinar Matemática.