Dora Mayer y la disputa fundacional de la nación en el primer número de Amauta (1926) - Christian Martínez Arias (América Crítica, 2024)
Este trabajo analiza el artículo de Dora Mayer, “Lo que ha significado la Pro-Indígena”, como una intervención en el discurso vanguardista de Amauta (1926). Así, a través de un close reading del primer número de Amauta, se argumenta que Dora Mayer disputa la narrativa de lo “nuevo” construida por esta revista, mientras que al mismo tiempo reivindica a la Asociación Pro-Indígena (1909-1916) y a sí misma como las verdaderas voces fundacionales del indigenismo moderno. Mediante estrategias retóricas como la referencia al mito de Manco Cápac y Mama Ocllo, Mayer cuestiona la “historia” que relega a la Asociación Pro-Indígena a un pasado superado y, más bien, la posiciona como la “palabra pronunciada” que inaugura el renacimiento indígena. En este sentido, encontraremos que en este primer número de Amauta subyace una clara confrontación entre dos maneras distintas de pensar la nación. Para finalizar, veremos que esta implícita impugnación del discurso rupturista prefigura divergencias ideológicas que Mayer desarrollará en escritos posteriores de manera explícita, donde cuestionará el “sovietismo demoledor” de Mariátegui y de otros vanguardistas.