Almería en Lorca - Gabriel Núñez Ruiz (Revista de Literatura, 2022)
En este ensayo nos hemos formulado varias preguntas relacionadas con los cursos en los que Lorca estudia su primera enseñanza en Almería con el fin de aclarar algunas inexactitudes que hemos dado por buenas a propósito de estos años. De entre dicha serie de preguntas, adelantamos las siguientes: ¿Por qué estudia Federico en esta ciudad sus primeros años? ¿Quién era su maestro Rodríguez Espinosa y a qué movimiento pedagógico deberíamos adscribirlo hoy? ¿Cuántos años y en qué colegio cursa dichos estudios? ¿Cuáles son sus primeros escritos en nuestra ciudad? ¿Cómo perviven los recuerdos de estos años y la propia Almería en su obra? Las respuestas a estos interrogantes no solo nos permiten hoy elaborar un «fechario» exacto sobre la estancia de Federico en Almería, sino también aclarar las circunstancias que lo rodean y rastrear la impronta o los recuerdos de estos cursos que aparecen en las obras posteriores del poeta.