Оценка оригинального герметизирующего покрытия с антибактериальным эффектом для синтетических сосудистых протезов - А.А. Шаданов; И.Ю. Журавлева; Л.М. Самойлова; Т.П. Тимченко; С.В. Владимиров; Е.В. Карпова; Н.Е. Лучников; Д.А. Сирота; А.Г. Едемский; А.В. Богачев-Прокофьев; А.М. Чернявский (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2023)
Актуальность. Инфицирование сосудистого протеза является серьезным осложнением в сердечно-сосудистой хирургии, характеризуется тяжелым течением и высокой смертностью. Несмотря на то что антибактериальные покрытия для сосудистых протезов широко распространены, в мире продолжаются работы по их улучшению. Цель. Разработка и экспериментальное изучение свойств герметизирующего покрытия с антимикробным эффектом для синтетических сосудистых протезов из дакрона. Методы. Использовали 2 типа сосудистых протезов: протез № 1 (полотняный ткацкий раппорт) с исходным уровнем водопроницаемости 78,8 ± 2,7 мл/см2/мин, протез № 2 (саржа 2/1 + атлас 6/4) — уровень водопроницаемости 549,8 ± 20,7 мл/см2/мин. Разработали оригинальную методику желатиновой пропитки, выполнили сканирующую электронную микроскопию, тесты на водопроницаемость и устойчивость к радиальному перегибу. Антибактериальную активность желатиновой пропитки с ванкомицином оценили диско-диффузионным методом на средах с Staphylococcus aureus ATCC 29213 и Enterococcus faecalis ATCC 29212 путем измерения зон задержки роста микроорганизмов после 24-часовой инкубации. Для этого использовали образцы, выкроенные из протезов с пропиткой, содержащей ванкомицин (опытная группа) и не содержащей ванкомицин (контрольная группа). Результаты. Желатиновое покрытие на образцах визуализируется в виде тонкой ровной пленки и обеспечивает нулевую водопроницаемость. Негативным эффектом является увеличение жесткости и, соответственно, радиуса перегиба. Введение ванкомицина в покрытие привело к значительной задержке роста в культурах микроорганизмов: средний диаметр зоны задержки роста в культуре Staphylococcus aureus составил 15,60 ± 0,65 мм, в культуре Enterococcus faecalis — 14,40 ± 0,66 мм. В протезах, не обработанных ванкомицином, не обнаружили зон задержки роста. Заключение. Обработка желатиновой пропиткой с раствором ванкомицина — простая профилактическая мера для предотвращения роста грамположительных бактерий на материалах сосудистых протезов.