Penanaman Karakter Sholeh Melalui Kegiatan Pembiasaan di RA Insan Madani Ngroto - Risyda Tahta Alfina; Permata Fitri Arfiani (Zuriah, 2022)
Pendidikan karakter dalam Perspektif Islam menjelaskan bahwa akhlak atau perilaku anak dapat dibentuk dan diajarkan melalui metode internalisasi. Pengajaran dilakukan dengan cara membangun nilai-nilai baik dari dalam diri anak, seperti adanya teladan yang baik dari guru, pembiasaan-pembiasaan baik, adanya aturan serta motivasi yang selalu diterima oleh anak. Tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahui metode penanaman karakter soleh pada anak melalui kegiatan pembiasaan di RA Insan Madani Ngroto. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan purposive sampling. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa kegiatan pembiasaan untuk menanamkan karakter soleh di RA Insan Madani Ngroto dilakukan dengan membaca surat al anam ayat 162, membiasakan 3 S (senyum, sapa, salam), menjalin komunikasi dengan orangtua, melaksanakan kegiatan mingguan dan menanamkan adab keseharian.