As Américas: nascimento e morte das utopias - Bernd, Zilá (Letras de Hoje, 2010)
Ao refletir sobre as Américas e a americanidade, buscamos destacar o conceito de mobilidade como uma característica dominante das culturas americanas e que se manifesta através de passagens, deslocamentos e transferências. Essa transitoriedade está presente em diferentes níveis, tais como: cultural, discursivo, temporal, espacial e contribui para consolidar e favorecer a percepção dos imaginários e das relações transversais entre as Américas