Introdução - Idalete Dias; Sílvia Araújo; Álvaro Iriarte Sanromán; Geoffrey Williams (Diacrítica, 2020)
O presente número da revista Diacrítica é dedicado aos Corpora nas Humanidades Digitais. Na última década, temos assistido a grandes avanços no processamento de dados, motivados pelo estudo e pela análise da imensurável quantidade de informação que se encontra dispersa e cuja produção aumenta de dia para dia. Graças às novas tecnologias e ao desenvolvimentoda Ciência da Computação, a Linguística de Corpus abriu caminho ao estudo dos fenómenos linguísticos de forma nunca antes concebida, assim como a outras utilizações desenvolvidas à medida de diversos profissionais (professores, tradutores, linguistas, lexicógrafos, terminólogos, informáticos, historiadores, etc.). No âmbito deste volume, pretende-se dar uma visão das diferentes aplicações da Linguística de Corpus, com especial foco na investigação da linguagem em contexto académico.