Publication history of roleplaying games in Spain HISTORIA DE LAS PUBLICACIONES DE LOS JUEGOS DE ROL EN ESPAÑA - Francisco José Cabrero Sañudo (Teoría de la Educación: Educación y Cultura en la Sociedad de la Información, 2010)
Role-playing game related products have been published in Spain since 1985. From then on, almost a thousand and a half role-playing game books or supplements have come on to the market, both of Spanish origins and translated from other languages. The aim of the present article is to describe the history of role-playing games in Spain, attending to the published games, their publications and the publishing companies which have been part of the role-playing game phenomenon. To that end, the progression of these elements (games, publications and publishing companies) was examined throughout time, together with their proportions according to origins, genera or other attributes, and differentiating between autochthonous (Spanish) elements and not autochthonous ones, or among diverse publishing periods. As a conclusion, a series of possible predictions about the role-playing game publication in the future in Spain have been suggested. A partir de 1985, se comenzó a publicar material relacionado con los juegos de rol en España. Desde entonces, han aparecido casi un millar y medio de libros o suplementos de rol, tanto de procedencia autóctona como traducidos de otros idiomas.El objetivo del presente trabajo es describir la historia de los juegos de rol en España, atendiendo a los juegos publicados, a sus publicaciones y a las editoriales que han formado parte del fenómeno de los juegos de rol. Para ello, se examinó la progresión de estos elementos (juegos, publicaciones y editoriales) a lo largo del tiempo, junto a sus proporciones en cuanto a orígenes, géneros u otros atributos, y diferenciando entre aquellos elementos autóctonos (españoles) y no autóctonos, o entre distintas etapas de publicación.Como conclusiones finales, se han sugerido una serie de predicciones acerca del posible futuro de la publicación de juegos de rol en España.