СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В ПРОФИЛАКТИКЕ ОСЛОЖНЕНИЙ И ОШИБОК В НЕЙРОХИРУРГИИ - Павел Геннадьевич Шнякин; Антон Витальевич Ботов; Ирина Сергеевна Усатова (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
Осложнения и ошибки являются нежелательными, но неизбежными событиями в любых медицинских специальностях, в том числе в нейрохирургии. Профессионализм и опыт специалиста имеют большую роль в профилактике и своевременном выявлении негативных событий, однако не могут обеспечить полную безопасность пациента, определяемую во многом работой всей клиники и коммуникациями между различными службами и специа листами. Система менеджмента качества (СМК) как системный подход в профилактике негативных событий доказала свою эффективность в медицинской практике. По данным ряда исследований, более половины нежелательных периоперационных событий можно избежать при внедрении различных системных стратегий безопасности пациентов. В статье представлен обзор литературы по внедрению различных инструментов СМК в работу нейрохирургических отделений и клиник. В ряде исследований было доказано, что внедрение чек-листа хирургической безопасности в нейрохирургическую практику способствует значимому снижению частоты ошибочных операций c противоположной стороны от очага поражения, снижает количество инфекционных осложнений и в целом улучшает исходы лечения. Кроме стандартизации процессов и внедрения чек-листов, для снижения количества осложнений и ошибок, связанных с принятием клинических решений и проблемами с коммуникацией, эффективны инструменты риск-менеджмента. По данным некоторых исследований, риск-менеджмент помогает снизить количество неблагоприятных событий и выбрать оптимальную тактику ведения пациентов с нейрохирургической патологией. В целом стоит отметить, что инструменты СМК в первую очередь позволяют предотвратить наиболее очевидные и повторяющиеся нежелательные события, но не всегда защищают от эксклюзивных. Тем не менее это весьма оправданно, так как не редкие и эксклюзивные, а именно наиболее часто повторяющиеся осложнения и ошибки вносят наибольший вклад в неудовлетворительные результаты лечения нейрохирургических пациентов.