Aplicação de polieletrólitos sintéticos na clarificação do extrato aquoso de estévia - Élcio José Bunhak; Elisabete Scolin Mendes; Nehemias Curvelo Pereira; Sílvio C. Costa (Acta Scientiarum: Technology, 2002)
O extrato das folhas de estévia são normalmente de cor escura, exigindo uma clarificação para que se apresente com aspecto aceitável frente aos consumidores de adoçantes. Dentre as técnicas utilizadas figura a decantação, a qual necessita, porém, de bons produtos para sua eficácia. No mercado estão disponíveis produtos floculantes, tais como: NOVUSTMCE2666 (catiônico) e BETZDEARBORNTMF11 (aniônico), que utilizados em determinadas concentrações proporcionam resultados satisfatórios de decantação e conseqüente clarificação. O objetivo deste trabalho foi comparar através da percentagem de despigmentação (cor e turbidez) e velocidade de decantação, qual o melhor polímero. Utilizando-se um aparelho de Jar Test, fez-se testes variando-se a concentração do coagulante (sulfato de alumínio e dos polieletrólitos e variou-se também o pH em 8,0, 9,0 e 10,0 aplicando-se óxido de cálcio. A melhor condição foi conseguida utilizando o polieletrólito aniônico onde atingiu-se 97% para a percentagem de despigmentação (turbidez).