Grazing activity as taphonomic record of necrobiotic interaction: A case study of a sea turtle carapace from the Upper Jurassic of the Prebetic (south Spain) - Matias Reolid; Ana Santos; Eduardo Mayoral (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas, 2015)
Las pistas fósiles de bioerosión son una herramienta útil para interpretar las relaciones ecológicas entre especies. En este trabajo se describe un caso poco habitual de bioerosiones en un caparazón de tortuga (Hispaniachelys prebetica) del Oxfordiense (Jurásico superior, hace aproximadamente 155 Ma) del Prebético (Cordillera Bética, S España). El especimen fue hallado en un banco calizo en una ritmita margoso-calcárea. El análisis morfológico de las estructuras bioerosivas revela la presencia de numerosas pistas epigénicas producidas por organismos raspadores, concretamente erizos regulares (ichnospecie Gnathichnus pentax). Gnathichnus pentax registra periodos cortos de bioerosión producidos exclusivamente sobre el caparazón previamente a su enterramiento. La asociación registrada tipifica la icnofacies de Gnathichnus. El caparazón fue el sustrato duro más favorable para los erizos irregulares raspadores en comparación con el fondo blando circundante. El caparazón se encontró en el afloramiento en posición invertida dentro de la capa caliza. Así, la colonización del mismo probablemente ocurrió en una fase temprana, tras la muerte del organismo y su acumulación en el fondo, pero antes de que el caparazón fuera girado a una posición invertida, probablemente por la acción de grandes carroñeros. El bajo grado de fragmentación y la escasa dispersión de los elementos del esqueleto apuntan a una baja energía en el medio así como un enterramiento relativamente rápido.