Конструктивные особенности разработки универсального лабораторного стенда для испытаний на износ композиционных материалов - Е. В. Туев; А. С. Аброров (Информатика. Экономика. Управление, 2023)
В статье рассматриваются конструктивные особенности разработки универсального лабораторного стенда для испытаний на износ композиционных материалов. Отмечается, что в настоящее время в машиностроении остро стоит задача получения пар трения с высокими антифрикционными свойствами и активно ведется разработка новых методик получения материалов с высокими антифрикционными показателями. На этапе разработки составов и технологий изготовления образцов возникает необходимость проведения экспериментов в реальных условиях, поэтому испытания на износостойкость целесообразно проводить на специальном стенде в лабораторных условиях, что позволяет стабилизировать и управлять рабочими характеристиками оборудования. Представлены результаты разработки конструкционных элементов, к которым относится устройство статического нагружения, устройство динамического нагружения, устройство регистрации температуры. Особенностью стенда является его универсальность и простота изготовления. Внедрение данной установки-стенда при подготовке специалистов в области проведения испытаний композиционных материалов позволяет проводить эксперименты, приближенные к реальным условиям эксплуатации материалов.