[FAB]ricando la vivienda - Vanessa Zadel-Velásquez (Limaq, 2017)
Este artículo forma parte de mi investigación de tesis de maestría titulada Hacia una nueva pedagogía arquitectónica. Incorporación y aplicación de nuevas tecnologías en las facultades de Arquitectura. Situación actual en Lima y perspectivas generales. Busca que se reflexione sobre la fabricación digital relacionada con la vivienda y las posibilidades que de ella puedan surgir. Se presentan ejemplos de construcciones en distintos países, pues, de pronto, todo puede sentirse inmediato, cercano, instantáneo y, a la vez, efímero, casi imperceptible. La arquitectura, hoy en día, no permanece ajena a lo digital, tampoco en Lima; si bien formalmente lo digital no se muestra aún en nuestro medio construido (me refiero a la generación de formas complejas), sí lo hace como parte del proceso proyectual. ¿Qué tan lejos nos encontramos del siguiente paso?