Nel cantiere di Koltès - Manlio Marinelli (Il castello di Elsinore, 2023)
Dopo il precedente lavoro dedicato a La notte poco prima della foresta, l’autore torna a sondare i rapporti e le modalità con cui nell’opera di Koltès si intrecciano elementi biografici e scrittura teatrale. L’autore si serve dell’epistolario e delle interviste del drammaturgo francese per individuare le fonti biografiche di personaggi e luoghi della pièce Combattimento di negro e cani: attraverso un procedimento metaforico e allegorico, l’idea di metamorfosi diventa motore drammaturgico e cifra stilistica caratterizzante l’opera di Koltès.