Enfermera del ámbito de la geriatría de Barcelona. Situación socioeconómica, laboral y percepción de su rol - Ester López Luna; Miquel Perea García; Noemí Sech Macías; Imma Mundet Riera; Elvira Hernández Martínez-Esparza; Ainhoa Torner Busquets; Núria Mateu Olivé; Mireia Filip Ayala (Gerokomos, 2021)
RESUMEN Objetivo: Determinar y describir la situación laboral de las enfermeras del ámbito de la geriatría de la provincia de Barcelona, así como su percepción. Metodología: Estudio descriptivo transversal, a través de una encuesta online anónima enviada a las enfermeras registradas o que habían realizado formación en geriatría en el COIB (Col·legi Oficial d'Infermeres i Infermers de Barcelona). La encuesta ad hoc consistía en 40 preguntas, mayoritariamente con respuestas múltiples cerradas, sobre datos relativos al lugar de trabajo y percepción. Resultados: El 91,4% eran mujeres, el 50,5% con más de 15 años de experiencia y el 59% tenía amplia experiencia en geriatría. Más de la mitad tienen formación específica, el 67,4% posgrado y el 41% máster. El 80,5% trabajaba exclusivamente en el ámbito asistencial, ubicadas en mayor proporción en centros sociosanitarios (36,5%) y residencias (40%). Tres de cada cuatro enfermeras tenían jornada completa y explicaban tener a su cargo más de 50 pacientes el 36,5% de ellas. El lugar de trabajo con sueldo más alto fue en los centros sociosanitarios, y el 69% no consideraba su sueldo adecuado. El 73,5% indicaba realizar siempre tareas asistenciales, pero el 58% nunca realizaba tareas de investigación o docencia. El 68,5% eligió la geriatría por decisión propia y el 69% no sentía reconocida su profesión. Conclusiones: Aunque las condiciones laborales en el ámbito de la geriatría constan de sueldos bajos, alto ratio de pacientes, poco tiempo para la investigación y percepción de poco reconocimiento, las enfermeras del ámbito de la geriatría de Barcelona sienten satisfacción profesional por su trabajo.