Incorporación del enfoque de desarrollo sostenible para la educación superior. Una propuesta de enseñanza desde la visión del bien común. - María Isabel Garrido Lastra (Alternancia, 2023)
La visión del enfoque de desarrollo sostenible tiene como finalidad incorporar la perspectiva de la sostenibilidad del entorno a través del cumplimiento de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS); sin embargo, no se especifica como una política pública y de Estado que permita permear en sistemas complejos como es el caso de la educación superior, que al contar con autonomía para el caso de las normales y sus universidades públicos, da una oportunidad de cambiar los modelos de aprendizaje entendiendo que la educación es un proceso continuo de adquisición de conocimientos que se transmiten y transitan a la vida cotidiana. Con ello, la visión del bien común y el enfoque de desarrollo sostenible convergen desde las acciones operativas visualizadas en las cuatro dimensiones de la Universidad de Munich, resumidas en poner en el centro de la toma de decisiones a la persona y el entorno/naturaleza, permitiendo que Instituciones de Educación Superior (IES) que operan actualmente consideran la aplicación de dichas metodologías en los modelos de enseñanza y aprendizaje; como es el caso de la Universidad de Chapingo en México.