Interseccionalidade - Isabel Pie (Domínios de Lingu@gem, 2021)
A partir de uma revisão bibliográfica que inclui teoria social, teoria sociolinguística e estudos de percepção sociolinguística no campo do gênero e da sexualidade, busca-se defender o uso da interseccionalidade como ferramenta de análise sociolinguística. Explica-se a origem da interseccionalidade, que remete aos movimentos sociais dos anos 1960 e 1970 e à teoria do direito legal. Além disso, discutem-se as diferentes abordagens interseccionais. Três experimentos sociolinguísticos que exploram percepções sobre gênero e sexualidade, cuja análise está alinhada com a perspectiva interseccional são expostos, assim como as vantagens apresentadas por essa abordagem analítica. Ao fim, ressalta-se a importância de uma visão dinâmica das categorias sociais e de fatores contextuais para a compreensão de significados sociais de variáveis sociolinguísticas.