盈江地区构造应力场和断层识别的联合迭代式反演研究 - Bing Feng; Liangyu Zhu; Hang Hui; Wenqing Wang; Xuchao Chai; Dongjiao Ji (Dizhen xuebao, 2022)
搜集了盈江及其邻区5组地震序列震源机制解并反演得到该区域的构造应力场。研究结果显示：盈江地区整体主压应力以NNE向为主，主张应力以ESE向为主；但其局部应力场不完全一致，沿苏典断裂分布的主压应力轴走向随着断裂走向由北向南延伸角度逐渐向北偏移，而盈江地区的西南部，其主压应力走向更偏向于东，这可能与大盈江断裂的横向拉伸有关。此外，本研究通过应力场反演识别出了5组地震序列震源机制解的主发震断层节面的走向、倾角、滑动角及发震断层的摩擦系数，为今后该区域的地震研究及地壳动力学变迁提供了参考。