La prolificité du mouton Djallonké en milieu villageois au Togo - Y. Amégée (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1983)
Une étude destinée à mettre en évidence les aptitudes reproductives de la race ovine Djallonké dans les conditions villageoises au Togo a été menée de 1976 à 1978. La souche de mouton Djallonké étudiée est de petit format, couleur pie noir dominante. La méthode utilisée consiste au relevé bimensuel des naissances par le constat des agneaux porteurs du cordon ombilical. Les observations se font tôt le matin à 6 heures. Un total de 382 agnelages a été noté. Le taux de prolificité de la race est compris entre 147 et 150 p. 100. La proportion des naissances est de 53,67 p. 100 pour les simples, 43,98 p. 100 pour les doubles et 2,35 p. 100 pour les triples. Cette étude a révélé par ailleurs qu'il n'y a pas d'anoestrus saisonnier chez la race.