Panorama epidemiológico de los accidentes de tránsito fatales en el Estado de Tabasco. - Guadalupe Hurtado Cadenas; Marcelina Cruz Sánchez; Teresa de Jesús Córdova Solís (Horizonte Sanitario, 2014)
Determinar la prevalencia y distribución de accidentes de tránsito fatales. Se utilizaron los datos del sistema estatal de urgencias, en el periodo 2009-2011; a través de un instrumento conteniendo indicadores de las variables de tiempo, lugar y persona. Se dividieron los accidentes por localidad de ocurrencia, tipo de vía y clase de accidente. Se utilizó el paquete SPSS versión 18, para el análisis se utilizó la estadística descriptiva y la prueba Ji cuadrada. Se registraron 708 accidentes fatales. 86.3% fueron hombres; el grupo de edad más afectado fue el de 20 a 44 años; 43.2% contaba sólo con primaria; el choque y atropellamientos fueron más comunes con 43.6 y 47% respectivamente; en 79.4% el causante fue el conductor y el vehículo particular; hemorragia y traumatismo fueron las principales causas de muerte con 37.9% y 29.8%; el municipio de Centro ocupó el primer lugar con 41.7%; en carreteras federales ocurrió el 59.2% de accidentes, 55% ocurrió en fin de semana; los meses de mayo y julio, concentraron la mayor incidencia, 11.7%, así como el año 2010, con 50.8%. Conclusiones: Los accidentes de tránsito son un grave problema de salud pública, las medidas preventivas y el cumplimiento del reglamento de tránsito deberían ser obligatorias a fin de preservar la vida y la salud de la población.