Eufriesea nigrescens y E. Pretiosa (Hymenoptera: Apidae: Euglossini): un caso de oportunismo o simbiosis? - González B. Victor Hugo; Ospina Torres Rodulfo (Caldasia, 2000)
Una colonia mixta se forma cuando un nido es ocupado por más de una especie (Michener 1974). En Bombus, este tipo de colonias son muy comunes de manera natural; la reina de una especie invade el nido de otra, mata a la reina hospedera y pone sus propias crías (Michener 1974). Este tipo de relaciones interespecíficas son raras en otros apidos y han sido registradas una sola vez entre dos especies de Meliponini: Melipona fuliginosa y M. panamica (= M. fasciata ) (Roubik 1981, Roubik, como pers.), y dos especies de Euglossini: Eulaema cingulata y E. polychroma (Roubik 1990).