Educação no “Pós-Pandemia”: diálogos e reflexões com estudantes e docentes do Ensino Médio sobre o retorno presencial - Thatiane Recheter Cunha; Ricardo Campos Queixas; Marina Battistetti Festozo (Revista Insignare Scientia, 2023)
A pandemia da Covid-19 promoveu inúmeros impactos na vida cotidiana das pessoas, sendo a educação um dos fatores sociais mais afetados, dado o distanciamento social utilizado para prevenir a proliferação da doença. Sendo assim, a implementação do Ensino Remoto Emergencial (ERE) e, posteriormente, do ensino híbrido como forma de mitigar os impactos gerados pela pandemia na educação, ocasionou também uma série de consequências na vida dos estudantes. Nesse sentido, pretendeu-se compreender neste trabalho, através do estágio supervisionado do curso de Ciências Biológicas – Licenciatura, como se deu, na perspectiva dos estudantes e dos professores, o retorno presencial das aulas em uma escola estadual de um município do Sul do Estado de Minas Gerais. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa que teve por base as observações realizadas durante o período do estágio, assim como entrevistas feitas com dois professores e seis alunos do ensino médio da escola. Após as entrevistas realizadas foi possível compreender um pouco melhor como se deu o retorno presencial e as problemáticas resultantes da pandemia, permitindo, desse modo, refletir sobre a formação inicial de professores e sobre a relevância da pesquisa como parte do estágio nesse processo.