Современное развитие рынка нефтегазового оборудования РК. Қазақстан Республикасының мұнай – газ құрылғылар нарығының қазіргі заманғы дамуы - Z. B. Akhmetova; A. B. Alikbayeva; K. O. Zhaksygulova (Хабаршысы. Экономика сериясы, 2016)
Нефтегазовый сектор Казахстана на данном этапе развития страны является ключевым фактором, в частности, играет большую роль в социально-экономическом становлении регионов. В связи с возрастающей важностью данной сферы будет актуальным рассмотреть сопутствующую сферу, сегмент нефтегазового оборудования, который находится в тесной связи с такими процессами, как добыча, переработка и транспортировка нефти и газа. В настоящий момент на отечественном рынке промышленного оборудования для сферы нефти и газа функционируют крупные промышленные объекты по изготовлению нефтегазового оборудования широкого спектра, но существует проблема низкой конкурентоспособности с импортируемыми аналогами вследствие более низкого качества, недостаточных технологических характеристик и отсутствия маркетинга на данных предприятиях. В связи с этим в данной работе рассматривается текущая ситуация на рынке, проблемы и предлагаются пути решения. Қазақстанның мұнай-газ секторы елдiң қазiргi даму деңгейiнде негiзгi фактор болып табылады және аймақтардың әлеуметтiк- экономикалық дамуына әсер етедi. Бұл сфераның маңыздылығының артуына байланысты сфераға сәйкес мұнай және газ өндiру, өңдеу және транспорттау процестерiмен тығыз байланыста болатын мұнай- газ құралдарының сегментiн қарастыру өзектi болып табылады. Қазiргi таңда мұнай және газ сферасы үшiн өндiрiстiк құралдардың отандық нарығында мұнай-газ құрылғыларының кең спектрiн жасау бойынша iрi өндiрiстiк объектiлер жұмыс жасайды, бiрақ сапасының төмендiгiне, технологиялық сипаттамаларының болмауына және сол кәсiпорындарда маркетингтiң жоқ болуына байланысты импортталатын баламалы құрылғылармен салыстырғанда төмен бәсекелестiк мәселесi бар. Сол себептi, берiлген жұмыста нарықтағы қазiргi жағдай, мәселелер қарастырылады және оларды шешу жолдары ұсынылады.