大丰沿海湿地越冬雁鸭类的种子传播网络研究 - 邰威; 刘守国; 李宁; 刘彬; 王征 (野生动物学报, 2025)
雁鸭类是分布广泛、数量众多的杂食性鸟类，它们取食湿地植物种子，对湿地植物的更新和定殖尤为重要。2022年11月—2023年5月，在大丰沿海湿地4种不同生境中收集雁鸭类多样性数据，通过雁鸭类粪便中植物种子的鉴定构建种子传播网络，研究雁鸭类对植物种子的传播作用。结果显示：调查期间在大丰沿海湿地共记录雁鸭类11种；种子传播网络由4种雁鸭类及9种植物组成，呈无嵌套且模块性较低的特征；在传播网络中，斑嘴鸭（Anas zonorhyncha）传播的植物种类与数量最多；扁秆荆三棱（Bolboschoenus planiculmis）被传播的种子数量最多。研究表明，大丰沿海湿地雁鸭类种子传播网络的结构较为简单，斑嘴鸭对传播网络的贡献最大。研究结果揭示了雁鸭类的种子传播作用，进而对滨海湿地的生物多样性保护具有一定科学意义。