ТРАНСФОРМАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ - A.A. Vasiliev; Y.V. Pechatnova (Российско-азиатский правовой журнал, 2019)
Предлагается переосмыслить термин «глобализация» и подчеркнуть тот факт, что глобализация — не столько новшество современного общества, сколько историческое явление, зародившеесяв античности и утвердившееся в период становления капиталистических отношений, которые предопределили ее стремительно возросшую популярность.Научная значимость исследования заключается во всестороннем анализе подходов и оценокуровня воздействия глобализации на концепцию суверенитета.На основе конкретных исторических примеров исследуется взаимосвязь и взаимообусловленность рыночной экономики и глобализационных процессов, неизбежность выдвижения государствгегемонов, а также закономерность их периодической смены.Авторы приходят к выводу о том, что в условиях глобализации значительно видоизменяется концепция суверенитета. В этой связи предлагается авторский подход к определению понятия государства и права в условиях глобализации. Так, учитывая неизбежность эффекта гегемонии и как следствие невозможность достижения полноценной суверенности, под государством следует пониматьограниченную территорию, претендующую на суверенитет, во главе с политической организацией,обеспечивающей управление гражданским обществом и нацеленной на укрепление своего экономического положения в капиталистической межгосударственной системе.