Bionomia de Mantodea (Insecta) em Laboratório. I – Parastagmatoptera Unipunctata (Burm., 1838). Mantidae-Vatinae - L. Travassos Filho; Therezinha J. Heitzmann (Arquivos de Zoologia, 2023)
A criação dos insetos da ordem Mantodea vem sendo objeto de pesquisas de um dos autores (Travassos Filho), desde 1942, já tendo publicado algumas observações (7, 8, 9, 10 e 11). Embora até o presente tivessem sido criadas muitas espécies, com os respectivos dados bionômico devidamente registrados, a oportunidade para uma analise completa e inicio de publicação dessas observações só surgiu recente[1]mente, com a vinda para o Departamento de Zoologia, da biologista co-autora deste artigo (Heitzmann), que vem se dedicando ao estudo morfológico dos mantodeos adultos e suas formas evolutivas, particularmente as exuvias, com objetivo de verificação dos caracteres que possam servir à sistemática desses curiosos insetos (4 e 5).