Las universidades argentinas, el antifascismo y el exilio científico e intelectual republicano español. El papel de la Institución Cultural Española de Buenos Aires (1936-1945) - Miranda Lida (Anuario IEHS, 2023)
En la década de 1930, la represión instalada por los regímenes fascistas se extendió a la actividad intelectual, dando por resultado purgas de académicos y científicos que buscarían en muchos casos exiliarse en las Américas. Este artículo se centra en la respuesta argentina al exilio científico republicano español. Enfocamos la Institución Cultural Española de Buenos Aires (ICEBA), a cargo de la diplomacia cultural entre ambos países. Tenía contactos con asociaciones antifascistas que arraigaron en el campo intelectual argentino. Veremos que muchos de quienes colaboraron con las iniciativas de ICEBA participaron, a su vez, en Acción Argentina, el Colegio Libre de Estudios Superiores y otras asociaciones que combinaban el activismo antifascista con la política. En este contexto, debe situarse la labor de ICEBA para activar gestiones en sede universitaria, donde el antifascismo fue muy vigoroso (hasta el golpe militar de junio de 1943).