Преодоление смерти и забвения в структуре рассказа А. Платонова «Афродита» - Nina Khriashcheva (Quaestio Rossica, 2025)
Цель статьи – истолкование духовно-философского смысла рассказа А. Платонова «Афродита» (1944–1946). Основная его тема – поединок человека со смертью и забвением. Проблематика рассказа определяет задачи исследования: показать синтез биографии писателя и образа героя; основываясь на принципах фрактальной поэтики, проследить процесс формообразования рассказа; обозначить силы, обеспечивающие движение повествования. Теоретико-методологическое основание статьи имеет комплексный характер. Поскольку сказать «о самом сокровенном» в сталинское время было невозможно, Платонов прибегает к поэтике тайнописи как «способу “второго смысла”», разработка которого была продолжена рядом исследователей его творчества (В. В. Перхиным, Е. В. Антоновой, Е. Н. Проскуриной и др.). С данной поэтикой связана в творчестве художника проблема автобиографизма. Пытаясь быть подцензурным, он вуалирует свои мыслеобразы путем их передачи автобиографическим героям. В свою очередь, дар инженера-строителя определил специфику формообразования его рассказа – фрактальная поэтика (Б. Мандельброт, А. В. Волошинов, Н. Ю. Желтова и др.) органично легла в основу исследовательской модели. Выявлено, что рассказ «Афродита» стал первым художественным отражением личной трагедии писателя – смерти любимого сына, «важной и для всех» (А. Платонов). Примененный к рассказу фрактальный принцип позволил выявить прием голографического эффекта, проявивший синтез писателя и автобиографического героя. Показано, что формообразующим фактором «Афродиты» на первом уровне являются зеркально-симметричные нелинейные самоподобия. На втором уровне, углубляющем форму рассказа рекурсией, обозначен философско-метафизический смысл движущих сил повествования. Поединок добра и зла осмыслен здесь в контексте третьей, слабой силы. Она проявлена верностью любимым и памятью о них, воплощенными в творчестве. Слабая сила способна преодолеть смерть и забвение.