Simulación en Aspen Hysys de la etapa de fermentación alcohólica usando diferentes sustratos azucarados - Arletis Cruz Llerena; Osney Pérez Ones; Lourdes Zumalacárregui de Cárdenas; Luisa María Beltrán González (Revista de Ciencias Tecnológicas, 2025)
En la presente investigación, basada en la simulación de procesos, se realiza una evaluación en la etapa de fermentación a partir de diferentes sustratos azucarados como alternativas para la obtención de etanol. Para el desarrollo de la simulación se empleó como herramienta el simulador Aspen Hysys v10.0 y se tuvieron en cuenta varias consideraciones con el objetivo de lograr un flujo de vino para la destilación de 15 900 kg/h en cada uno de los modelos. Se propusieron casos de estudio para evaluar la influencia que tiene el flujo de cada uno de los sustratos analizados sobre variables importantes del proceso. Se analizaron cada uno de los parámetros obtenidos donde se refleja que el mejor porcentaje de grado alcohólico es en jugo mezclado 8,47 ºGL y en cuanto a la eficiencia superior obtenida es en jugo secundario-miel la que reporta un valor de 93,56 %.