A construção do patrimônio e identidades emergentes no Maciço da Pedra Branca (RJ) - Maria Amália Silva Alves de Oliveira; Ingrid Almeida de Barros Pena (Em Questão, 2020)
Com a instituição de uma Unidade de Conservação no maciço da Pedra Branca, em 1974, as fronteiras e usos do espaço foram redefinidos, exercendo um efeito sobre as práticas agrícolas ali estabelecidas. Decorre daí não só transformações socioespaciais, mas também a emergência de identidades sociais múltiplas, e com isso, a revalorização da memória e ressignificação de bens culturais. Utilizando como métodos revisão bibliográfica, pesquisa documental e entrevistas, buscamos analisar os bens culturais presentes no Parque Estadual da Pedra Branca tendo como pano de fundo a noção de patrimônio. Para tal, apresentamos em perspectiva histórica a noção de patrimônio natural, que ganhou destaque na esfera da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura, cujas diretrizes ressoam no Brasil. A análise resultante está também ancorada na ideia de comunidades tradicionais, e dos valores culturais que são construídos por esses grupos, a partir de uma abordagem teórica cunhada nas noções de memória e território. Nossas reflexões nos conduzem à ideia do turismo enquanto estratégia para reconhecimento identitário, em especial, em contextos onde memórias e territórios estão disputa, e identidades emergentes buscam ser organizadas e legitimadas. Assim, estão sendo evidenciados no Maciço da Pedra Branca modos de vida, memórias, trajetórias que residem justamente no conjunto de práticas relacionadas à natureza, contribuindo para a construção do patrimônio natural.