La convención de las Naciones Unidas sobre contratos de compraventa internacional de mercaderías y el arbitraje comercial internacional. - David Sotomonte (Revist@ E-Mercatoria, 2002)
Cuando se analiza un tema como la Convención de 1980, es necesario investigar y analizar su origen, el género al que pertenece y las especies más importantes de ese género. En este orden de ideas, este escrito trata sobre: las bases fundamentales para la existencia de múltiples iniciativas tendientes a la armonización del derecho internacional privado, las características más importantes de uno de los temas más avanzados en lo que a armonización respecta como lo es el arbitraje comercial internacional y, las relaciones derivadas de la Convención en materia de compraventa internacional de mercaderías y los principales instrumentos legales sobre arbitraje internacional.