Prevalência de sintomas musculoesqueléticos e fadiga em pilotos instrutores de T-27 da Força Aérea Brasileira e fatores associados - Eduardo Duque; Renato Massaferri; Adriano Calvo (Revista de Educação Física, 2023)
Introdução: Os pilotos instrutores de T-27 da Academia da Força Aérea (AFA) são constantemente expostos a uma grande quantidade de voos, frequentemente com cargas G elevadas, aumentando o risco de sintomas musculoesqueléticos (SME) e fadiga após voo (FAV). Aponta-se que a prática de exercício físico regular (EFR), principalmente em volumes altos, pode diminuir a prevalência destes sintomas. Entretanto, dados que os relacionam com EFR são limitados.