Prótesis sobre implantes. ¿Atornillada o cementada? Implant supported prosthesis. Screw retained or bonded? - Carlos Adrián Fernández; Guillermo Andrés López Soria; Fernando Arturo Villar (Revista de la Asociación Odontológica Argentina, 2020)
Resumen El objetivo de este artículo es revisar la evidencia científica existente acerca de los tipos de retención protética fija sobre implantes: atornillada, cementada y cemento-atornillada. Fueron evaluadas sus ventajas y desventajas a fin de facilitar al clínico la elección del sistema de retención en el tratamiento rehabilitador con implantes. Si bien la evidencia científica no es concluyente, la prótesis atornillada presentaría más complicaciones técnicas, y las cementadas, más complicaciones biológicas. Por ello, las prótesis cemento-atornilladas podrían ser en la actualidad una opción de elección, por su versatilidad en la rehabilitación implanto-soportada, combinando las ventajas de cada tipo de retención.