Caracterización de los niños infectados y/o afectados por VIH/SIDA en Cuba en el 2004 - Delia Mercedes Herrera Travieso (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología)
Se realizó un estudio descriptivo donde se caracterizó a la población de 366 niños(as) infectados y/o afectados por VIH/SIDA en Cuba hasta el año 2004. Se aplicó una encuesta que incluyó las variables edad, sexo, provincia de residencia, nivel de escolaridad, condición serológica respecto al VIH y estado de salud. La provincia con mayor porcentaje de niños infectados y/o afectados por VIH/SIDA fue Ciudad de La Habana con 37,4 %, el sexo masculino representado por 53,0 % y el femenino por 47 %. El riesgo de estar infectado y/o afectado por VIH/SIDA es mayor en el grupo de 5 a 9 años con 31,1 % 46,1 % de los seropositivos a VIH pertenecen al grupo de 15 a 18 años; 48 % de los niños tienen un nivel de escolaridad primaria y en 84,7 % su condición serológica ante el VIH es negativa. Se concluyó que existe un predominio del sexo masculino y de residencia en la provincia de Ciudad de La Habana, el riesgo de estar infectado y/o afectado por VIH/SIDA es mayor en el grupo de 5 a 9 años, la mayoría de los seropositivos a VIH pertenecen al grupo de 15 a 18 años, el número estimado de niños que viven con VIH es bajo, el nivel de escolaridad primario es el más representado y la mayoría de los niños son serológicamente negativos al VIH.