Características do pasto e eficiência agronômica de nitrogênio em capim-tanzânia sob pastejo contínuo, adubado com doses de nitrogênio Sward characteristics and agronomic efficiency of nitrogen on Tanzania grass under continuous grazing fertilized with nitrogen levels - Marcos Weber do Canto; André Ricardo Hoeschl; Amadeo Bona Filho; Aníbal de Moraes; Eliane Gasparino (Ciência Rural, 2013)
O experimento foi conduzido visando a avaliar os efeitos das doses de nitrogênio (N) 100, 200, 300 e 400kg ha-1 sobre as características do pasto e sobre a eficiência agronômica de N, em pastagens de capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. ‘Tanzânia-1’) utilizadas com o método de pastejo contínuo. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com duas repetições. Foram utilizados três tourinhos testadores nas pastagens com a dose de N de 100kg ha-1 e quatro tourinhos testadores nas pastagens das demais doses de N, da raça Nelore (Bos indicus) e com peso médio inicial de 300kg, mantidos de 10/11/2001 a 15/4/2002. A altura do pasto foi mantida em 60 cm por ajustes da taxa de lotação. As massas de forragem, de folha verde, de forragem verde e de colmo elevaram-se linearmente com o aumento da adubação de N. Regressão linear negativa foi verificada entre as doses de N e a razão folha:colmo. A participação de colmo se elevou e a de material morto se reduziu na estrutura do pasto com o aumento da adubação de N. Não houve efeito das doses de N na proporção de folha verde na estrutura do pasto. Aplicações de N em pastagens de capim-tanzânia utilizadas com o método de pastejo contínuo alteram características do pasto. A eficiência agronômica de N, definida em termos da razão acúmulo de matéria seca (MS) kg-1 de N aplicado, reduziu-se com o aumento da dose de N. The experiment evaluated the effects of nitrogen (N) levels (100, 200, 300, 400kg ha-1) on sward characteristics, and agronomic efficiency of N on Tanzania grass pastures (Panicum maximum Jacq. cv. ‘Tanzânia-1’) with continuous grazing method. The design experimental used was completely randomized with two replications. Three tester Nellore (Bos indicus) young bulls per pasture with N level of 100kg ha-1, and four tester Nellore young bulls per pasture of the other N levels, with 300kg initial weight grazed continuously from 10 November 2001 to 15 April 2002. Sward height levels at experimental pastures were maintaining at 60cm with adjusting of stocking rate. The herbage mass, green leaf mass, green herbage mass, and culm mass, increased linearly as the N fertilization increased. Negatively linear relationship was found between the N fertilization and leaf/culm ratio. The culm proportion increased and dead material decreased on sward structure with increased N levels applied at pasture. There were no effects of N levels on green leaf proportion at sward structure. N applications in Tanzania grass pastures change sward characteristics. The agronomic efficiency of N defined in terms of dry matter (DM) accumulation/kg of N applied decreased with the increase of N levels.