Insatisfação com imagem corporal e presença de sintomas depressivos, má qualidade do sono e consumo de emagrecedores entre estudantes universitários - Adrieli de Fátima Massaro Levorato; Camilo Molino Guidoni; Arthur Eumann Mesas; Marcela Maria Birolim; Renne Rodrigues; Giovana Frazon de Andrade; Edmarlon Girotto (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2025)
Objetivo: Verificar as associações entre a preocupação com a imagem corporal e a presença de sintomas depressivos, má qualidade do sono e utilização de medicamentos para emagrecer entre de estudantes universitários. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal com estudantes de cursos de graduação de uma universidade pública do sul do Brasil. O instrumento de pesquisa foi constituído por um questionário semiestruturado, disponibilizado de forma online aos participantes. A coleta de dados ocorreu entre os meses de abril e junho de 2019. A variável independente foi a satisfação com a imagem corporal e as variáveis dependentes foram o indicativo de depressão, qualidade do sono e consumo de medicamentos para emagrecer. Para a análise de dados, foi aplicada a regressão logística bruta e ajustada. Resultados: Os resultados do estudo indicam que estudantes universitários com preocupação moderada ou alta com a forma corporal apresentam maiores chances de má qualidade de sono (OR=2,39; IC95% 2,00-2,86; p<0,001), de indicativo de depressão (OR= 3,97; IC95% 3,31-4,76; p<0,001) e de utilização de medicamentos para emagrecer (OR= 6,47; IC95% 4,76-8,80; p<0,001), em relação àqueles com muito baixa ou baixa preocupação com a forma corporal. Na estratificação por sexo não foram observadas diferenças quando comparadas às relações da população geral, exceto para a qualidade do sono, a qual perdeu significância estatística entre o sexo masculino. Conclusão: Os achados do presente estudo apontam que estudantes universitários com moderada a alta preocupação com a forma corporal apresentam maiores chances para distúrbios do sono, sintomas depressivos e utilização de medicamentos para emagrecer.