تصور مقترح لترسيخ قيم المواطنة الرقمية لدى القيادات التربوية الإدارية والإشرافية في اليمن - فؤاد محمد قايد البعداني; مجيب علي الجماعي (الآداب للدراسات النفسية والتربوية, 2023)
هدف البحث إلى تقديم تصور مقترح لترسيخ قيم المواطنة الرقمية لدى العاملين التربويين في اليمن من القيادات الإدارية والإشرافية، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي بشقيه المسحي والتطويري والاستبانة أداةً لجمع البيانات، وتكون مجتمع البحث من جميع العاملين في إدارة التربية والتعليم في محافظة إب البالغ عددهم(276) فردًا، وتم اختيار عينة قصدية مكونة من(28) فردًا وتوصل البحث إلى عدد من النتائج أهمها: تدني واقع توفر قيم المواطنة الرقمية لدى العاملين التربويين من وجهة نظر العينة؛ حيث جاءت بدرجة منخفضة، وبمتوسط حسابي إجمالي (1.61) وبانحراف معياري إجمالي (0.76) من إجمالي الاستجابات على المجالات المحددة في أداة البحث. أَمَّا بالنسبة لدرجة الأهمية فقد ارتفع المتوسط الإجمالي العام لموافقة العينة على أهمية قيم المواطنة الرقمية لدى العاملين في المجال التربوي، إذ جاءت بدرجة (مرتفعة)، وبمتوسط حسابي إجمالي (2.41) وبانحراف معياري إجمالي (0.64) من إجمالي الاستجابة على جميع المجالات. وفي ضوء هذه النتائج قدم الباحثان تصورًا مقترحًا لترسيخ قيم المواطنة الرقمية لدى العاملين في المجال التربوي في اليمن من القيادات الإدارية والإشرافية.