Análise ambiental da bacia hidrográfica do rio Taquari – proposta de zoneamento ambiental - Daiane Fátima Batista de Lima; Claudete Rempel; Rafael Rodrigo Eckhardt (Geografia (Londrina), 2010)
Os mapas constituem-se num suporte indispensável para o planejamento, ordenamento e uso eficaz dos recursos da terra, sendo um instrumento visual da percepção humana e um meio para obter o registro e a análise da paisagem. Neste contexto, este artigo procura evidenciar a utilização de técnicas de geoprocessamento e de sensoriamento remoto com vistas à elaboração do zoneamento ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Taquari. A base cartográfica utilizada para gerar os mapas temáticos foi retirada das cartas topográficas elaboradas pelo Serviço Geográfico do Exército, na escala 1/250.000. Foram utilizadas imagens do satélite Landsat para gerar o uso e cobertura do solo. O zoneamento ambiental possibilitou verificar as áreas utilizadas antropicamente em regiões de conflito (3%), com risco (25%) e áreas potenciais para expansão de atividades econômicas, sem risco (70%).