O ENSINO RELIGIOSO COMO ESFORÇO CIVILIZATÓRIO: UMA ANÁLISE TEÓRICO-DOCUMENTAL DA BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR A PARTIR DA NOÇÃO DE LAICIDADE EM PAUL RICOUER - Nathália Ferreira Sousa Martins; Gustavo Claudiano Martins (Caminhos, 2021)
Esse artigo orbita em torno das seguintes questões: qual pedagogia o ensino religioso deve seguir a fim de que seja legal, laico, significativo para a educação e promova a cidadania e o respeito a diversidade religiosa? Como a recém-criada BNCC lida com essa questão? Para responder tal questionamento empreendemos uma pesquisa teórico-documental, perscrutando os argumentos de Paul Ricouer sobre laicidade e analisando o documento da BNCC com fins de trazer à luz o modelo de ER por ela proposto. Reafirmamos o pressuposto de que a Ciência da Religião deve assumir a formação dos professores e fornecer os conteúdos e abordagens fundamentais para o ER, pois procura compreender o fenômeno religioso de maneira holística sem preferenciar nenhuma tradição religiosa. Nesse sentido aplicar esse tipo de compreensão ao ER propicia uma formação voltada para os valores democrático-civilizatórios.